Преимущества озонирования:
В воздухе складов и овощехранилищ находится огромное количество вирусов, бактерий, а также споры плесени, которые вызывают гнилостные процессы в продукции. Для увеличения сроков хранения необходимо использовать технологии обеззараживания воздуха.
Одним из наиболее эффективных решений в этой области является применение озоновых технологий. Это давно известная и безопасная процедура. Так, например, применение озона в качестве дезинфицирующего средства рекомендуется «Методическими рекомендациями по применению озона в качестве дезинфицирующего средства» (Минпищепром СССР, 1976 г.), инструкцией «Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования» (Министерство торговли СССР, 1973); «Временными методическими рекомендациями по применению озона для дезинфекции плодоовощехранилищ и хранения картофеля» (Украинский НИИ торговли и общественного питания, 1981 г.), а также рядом других нормативных документов.
В мире накоплен значительный опыт применения озона для обработки фруктов и овощей. Озонирование резко снижает обсемененность продукции гнилостной микрофлорой, устраняет основные причины порчи, увеличивая сроки хранения и тем самым давая значительный экономический эффект.
Цены